Сельхозпредприятия района должны верить в результативность своей работы

Встречу с докладом о заготовке сена и сенажа открыл главный агроном управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района Валерий Наумов. Одна из задач на это лето – заготовить хотя бы половину сенажа от намеченного плана в 38 240 тонн. На сегодняшний день к заготовке сенажа приступили всего шесть хозяйств – ООО «Булатовское», ООО «Эгида» (с. Абрамово) и СПК «к/з Наша родина» (д. Константиновка), СПК «Рассвет» (с. Зоново), СПК «к/х Восход» (аул Бергуль), ООО «Кама». Еще шесть хозяйств, ООО «Сибирь» (с. Кульча), ООО «Россия» (с. Балман), ООО «1 мая и К» (д. Андреевка), ИП Самохвалова (д. Малинино), ООО «Надежда» (с. Горбуново), ООО «Калинина» (с. Гжатск), еще не начали работу. Посеянной травы для заготовки сенажа катастрофически не хватает, многие посевы не взошли либо погибли от жары. Травы для заготовки сенажа уже засохли. В связи с нехваткой сенажа и отсутствием фуража главная задача – заготовить не менее 40 центнеров сена на каждую условную голову КРС, овец и лошадей. В противном случае будет дальнейшее снижение поголовья и продуктивности животных, что приведет к резкому ухудшению финансового состояния хозяйств.
Совещание продолжил главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района Виктор Тимошин. Он доложил о подкормке коров дойного стада и ремонте животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду. Сегодня в ООО «Эгида» ведется строительство нового телятника на 350 голов, родильного отделения, продолжается реконструкция коровника. В хозяйстве работает значительная часть жителей села Абрамово. К ремонту привлекают даже школьников, которые занимаются побелкой помещений. СПК «к/х Наша Родина» второй год ведет реконструкцию коровников на 400 голов, с установкой современного оборудования для доения, поения и содержания коров. На 200 голов помещение было введено на зимне-стойловый период 2011-2012 года. На оставшиеся 200 голов помещение будет готово к началу этой зимы. Так же ведется ремонт других животноводческих помещений. В ООО «Восход» проведена реконструкция помещения коровника на 200 голов с установкой молокопровода и новых транспортеров. Планируется произвести реконструкцию второго коровника с целью увеличить поголовье дойного стада к концу года на 100 голов. ООО «Булатовское» ведет строительство помещения для содержания молодника холодным методов в ауле Омь. СПК «Рассвет» ведет строительство помещения для содержания нателей на 100 голов.
ИП Самохвалова в прошлом году выкупила сельхозпредприятие ООО «Ушково». В настоящее время весь скот переместили в д. Малинино, разобрали полностью два помещения для содержания молодника, более чем наполовину разобрали кирпичные помещения для содержания коров в с. Ушково. Однако в д. Малинино, на новом месте, не ведется строительство для содержания 328 голов коров. И где они будут содержаться зимой – неизвестно. «Печальный опыт прошедшей зимовки по содержанию дойного стада был в ООО «Надежда», где до ноября коров доили на летней доильной площадке, а затем преждевременно запустили доение 150 голов коров и всю зиму коровы содержались под открытым небом, вне помещения, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района Любовь Пирогова. - В результате большая часть коров стала непригодной для производства молока. И в этом году данное предприятие не приступало к подготовке животноводческих помещений на фермах четырех сел. Есть опасения, что прошлогодний опыт повторится и в этом году. ООО «Россия» к ремонту животноводческих помещений не приступает и не планирует его вести, так как хозяйство находится на грани банкротства. На сегодняшний день долги предприятия – около 7 млн. рублей. Кроме того, в колхозе очень низкая трудовая дисциплина на протяжении нескольких лет. Основной причиной этого является пьянство работников и неисполнение своих служебных обязанностей большинством работников. В итоге предприятие пришло к нулю, несмотря на то, что спасти положение предлагали два инвестора. Однако учредителей ООО «Россия» условия инвесторов не устроили. Сейчас оставшийся скот будет продан за долги в другие хозяйства района».
ООО «Калинина» пока не приступили к ремонтным работам, но в связи с приходом нового инвестора планируется провести ремонт всех животноводческих помещений в этом году. ООО «Кама» практически не ведут подготовку к зиме животноводческих помещений уже второй год. ООО «Сибирь» не приступило к ремонту животноводческих помещений, не имея на то никаких серьезных причин.
Докладчик Владимир Некрасов, исполняющий обязанности начальника Управление ветеринарии Куйбышевского района, уделил внимание лечению больных животных. По его словам, руководители хозяйств не особо торопятся приобретать медикаменты и лечить животных – проще их забить. В итоге за полгода сельхозпредприятия района похоронили 492 головы.
Начальник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района Любовь Пирогова подвела итог: «Не нужно всю вину списывать на природу, многое зависит от руководителей хозяйств и сельхозпредприятий, их умения и желания настроить коллективы на результативную работу, а так же непосредственно отношения к своей деятельности работников коллективов. Очень много упущений в организации проведения основных кампаний как в растениеводстве, так и в отрасли животноводства. Не своевременно осуществляется подготовка техники к проведению полевых работ, подготовка животноводческих помещений, технология содержания, кормления, поения животных и воспроизводство стада. В результате всех этих упущений продуктивность дойного стада в этом году на данный период снизилась на 2,5 литра на корову. Кроме того, в ряде сельских советов ведется слабая работа по борьбе с бродячим скотом. В ООО «1 мая и К» ежегодно около 200 голов лошадей владельцев личных подсобных хозяйств с. Чумаково бродят по посевам зерновых и кормовых культур. После чего остается голая земля. Много нарушений и в селе Зоново».
Итогом совещания стали следующие рекомендации: продолжить заготовку кормов, начать подкормку коров в хозяйствах, немедленно приступить к заготовке сенажа, начать текущий ремонт животноводческих помещений. Но главное – желание и понимание людей сохранить свои рабочие места и предприятия для получения средств существования своими семьями.