06 Августа 2013
Административная комиссия подвела итоги

С отчётом выступила секретарь комиссии Светлана Цыплакова.
- На территории Куйбышевского района действуют 19 административных комиссий, из которых одна городска и 17 сельских, - начала свой доклад Светлана Цыплакова. – За истекший период в административные комиссии на рассмотрение поступил 631 протокол. В прошлом году таковых было 126. Основные статьи, по которым составлены протоколы – это нарушение тишины и покоя, ненадлежащее содержание домашних животных, торговля в неустановленных местах и другое.
В городе должностными лицами администрации города Куйбышева, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях составлен 51 протокол, в прошлом году - 34. По показаниям на июнь в сёлах протоколов составлено не было. В июле работа наладилось и в нескольких сельсоветах уже есть результаты: Чумаковская и Булатовская комиссии составила по одному протоколу, Камская – пять протоколов и Гжатская - девять. При этом в Гжатске трём гражданам вынесен штраф в размере 1 000 рублей каждый. Остальные ограничились предупреждениями.
Однако в городе позиция административной комиссии к правонарушителям более жесткая. Из 51 протокола вынесено 12 предупреждений и 29 штрафов на сумму 52 000 рублей.
На основании поступивших в административную комиссию города Куйбышева протоколов вынесено 468 постановлений о назначении административных наказаний. Из них - 442 штрафа на общую сумму 441 700 рублей, из которых добровольно исполнено 46 на сумму 49 900 рублей. Куйбышевским отделом ФССП взыскано четыре штрафа на сумму 2 600 рублей. В связи с невозможностью взыскания административного штрафа в административную комиссию возвращено 65 постановлений на сумму 66 000 рублей.
Предупреждений было вынесено значительно меньше штрафов – 127.
Это свидетельствует о том, что исполнение штрафов остается на низком уровне.
Относительно профилактики предотвращения административных правонарушений административными комиссиями района было проведено профилактических мероприятий в три раза больше, чем в прошлом году. Административной комиссией города проведено 126 рейдов. По этим показателям Куйбышевский район лидирует среди административных комиссий по Новосибирской области.
Так же в повестке дня обсуждался вопрос, касающийся составления протоколов по статье 8.22 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Первыми с правонарушениями по этой статье в сельской местности столкнулись представители Чумаковской, Булатовской, Камской и Гжатской комиссий (в городе эта работа уже налажена и ведётся постоянно, совместно с участковыми уполномоченными полиции). В первую очередь, это выгул скота в ненадлежащих для этого местах – на чужих огородах, улицах, мостах. Представители сельсоветов отметили, что по данной статье сложно доказать вину подозреваемого. Виновники, как правило, отказываются признавать свой скот, не приходят на заседания комиссий, не расписываются в повестках о получении писем и уведомлений от членов административных комиссий. Кроме этого, люди, допустившие административное правонарушение, ведут себя вызывающе, не пускают в дом представителей комиссии и не относятся всерьёз к их деятельности.
Представителей сельсоветов по этому поводу проконсультировал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Куйбышевский» Сергей Найверт. Он отметил, что эффективным доказательством вины подозреваемого является фото- и видеосъемка, которую можно осуществить даже на сотовый телефон.
По итогам совещания заместитель начальника управления делами - юрист управления делами администрации Куйбышевского района Виктор Лерх составил главам поселений пояснительную записку, согласно применению статьи 8.22 вышеуказанного Закона.