24 Декабря 2013
Глава Куйбышевского района Виктор Функ посетил село Чумаково

После в Чумаковском доме культуры прошла встреча с главами поселений Куйбышевского района.
Начальник отделения УФМС России по Новосибирской области в Куйбышевском районе Лариса Вонда рассказа о вступлении в силу ФЗ от 25.12.2008 № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части новой редакции п.4 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в соответствии с которым состоится передача функций по осуществлению регистрационного учета к подразделениям территориальных органов Федеральной миграционной службы и МФЦ. Соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Раньше эти полномочия принадлежали муниципальным образованиям. Теперь для регистрации по месту жительства, месту пребывания или снятия с регистрационного учета сельским жителям необходимо будет ехать в город Куйбышев. Прием документов в отдаленных сельских пунктах будет осуществляться по средствам постоянно действующих мобильных бригад. Также с января следующего года открывается два центра удаленных рабочих мест операторов МФЦ с. Чумаково и с. Гжатске, с февраля – планируется в с. Горбуново. Сотрудник МФЦ будет осуществлять кроме своих полномочий, также прием документов для ФМС - на регистрационный учет, на паспорт.
Об оформлении невостребованных земельных долей выступила начальник отдела земельных отношений администрации Куйбышевского района Ирина Перетокина. По сведениям, предоставленными муниципальными образованиями, количество невостребованных земельных долей по району составляет 7562 земельные доли, общей площадью 165, 6 Га. Основной проблемой в этом вопросе остается потребность в финансовых средствах для завершения работ по оформление вышеуказанных земель в муниципальную собственность. Это предстоит решить в 2014 году.
О работе МУПов ЖКХ доложила заместитель директора МУП Куйбышевского района «Управляющая компания ЖКХ» Юлия Просветова. По итогам уходящего года все сельские предприятия жилищно-коммунального комплекса являются убыточными. Одна из причин – департамент по тарифам Новосибирской области при установлении тарифов на водоснабжение и теплоснабжение руководствуется не производственной программой, а индексом роста платы граждан. Для уменьшения убытков необходимо постоянно контролировать расходы предприятия, модернизировать жилищно-коммунальные объекты.
Заместитель начальника УЭРТиИ администрации Куйбышевского района Тамара Максиманова рассказала главам поселений о том, что Главой Куйбышевского района на основании поручений Губернатора Новосибирской области утвержден план мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формирование бюджетов поселений в 2014-2016 гг. Речь идет о налоге на имущество физических лиц и земельном налоге, которые в размере 100% поступают в бюджеты поселений.
План мероприятий координирует действия поселений, Росреестра, налоговой инспекции по увеличению налоговой базы и собираемости налогов.
Об эффективности недавно принятого Закона Новосибирской области от 06.12.2013 N 380-ОЗ «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» рассказала начальник отдела пособий и социальных выплат Куйбышевского района Светлана Мамонова. С 1 января 2014 в рамках предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготной категории граждан планируется осуществить переход от упреждающей денежной выплаты к компенсации фактических расходов граждан на данные цели. Эффективность новой формы мер социальной поддержки подтверждена в ходе пилотного проекта, проведенного с мая по сентябрь текущего года в трех районах Новосибирской области (Искитимский, Карасукский, Куйбышевский). Установлено, что компенсация расходов позволит обеспечить соразмерность льготных выплат (компенсации) и фактических расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.