Безопасность детей – в приоритете

В связи с происходящими случаями проявления детьми агрессии, необходимо предпринимать все возможные меры для того, чтобы ограничить доступ детей к источникам потенциальной опасности, в том числе к огнестрельному оружию. И начинать нужно с соблюдения обязательных требований безопасности – оружие должно храниться в сейфах, металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, исключающих возможность доступа к ним детей.
Несомненно, только забота о детях, внимание к ним, к их потребностям помогут не допустить дефицита положительных эмоций и всех проблем, с ним связанных, а психологическое благополучие ребенка должно быть приоритетом для родителей и педагогов. В образовательных организациях особое внимание следует уделять обеспечению безопасности и полностью запретить пронос опасных предметов и веществ, таких как оружие и боеприпасы (кроме лиц, которым в установленном порядке разрешено хранение и ношение табельного оружия и специальных средств), имитаторы и муляжи оружия и боеприпасов, колющие и режущие предметы, газовые баллончики и аэрозольные распылители, электрошоковые устройства, пиротехнические изделия, наркотические и психотропные вещества и средства, алкогольные напитки, другие спиртосодержащие жидкости в любой таре.
Во избежание возникновения несчастных случаев в Куйбышевском районе проводится профилактическая работа в образовательных учреждениях с участием родителей и законных представителей несовершеннолетних. Как отмечает Александр Макаров, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Куйбышевского района, родителям разъясняют необходимость быть более внимательными к своим детям, не допускать случаев оставления оружия в открытом доступе, представляющего угрозу их жизни и здоровью, а также ответственность за неисполнение своих родительских обязанностей.
Так, с целью оказания гражданам консультативной помощи, направленной на защиту законных интересов несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, работает детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Звонок является доступным с любого телефона, бесплатным и анонимным. Служба телефона доверия работает круглосуточно.
Фото из открытых источников