День А.П. Чехова в г. Куйбышеве

Цель проекта – реконструкция и создание новых туристических ресурсов (музеев, памятников, природных комплексов), осуществление благоустройства, создание объектов туристической инфраструктуры и автосервисов, запуск туристических маршрутов, обустройство туристических зон, а в конечном итоге - улучшение условий жизни людей на территориях, прилегающих к путям сообщения из европейской части России в Сибирь. Именно поэтому этот проект так важен для Куйбышева.
Ежегодно в рамках «Сибирского тракта» проходит акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Это последовательность мероприятий в сибирских городах, размещенных на пути следования писателя.
В 1890 году А.П. Чехов решил поехать на Остров Сахалин (Дальний Восток), для того, чтобы привлечь внимание общественности к ужасам сахалинской каторги. Эта поездка по тем временам была настоящим подвигом. Это был путь от Москвы до Урала, от Урала через Сибирь до Тихого океана. Он проехал через всю Россию, будучи больным (к тому времени у него начиналась неизлечимая болезнь – туберкулез). В дороге он провел два месяца. Ему пришлось преодолеть много трудностей, но он не отступил, не повернул назад. И у него еще хватало сил, бодрости и хорошего настроения шутливо описывать свои дорожные приключения в письмах домой.
За три месяца пребывания на Сахалине А.П. Чехов проделал труд, посильный лишь большому научному коллективу: собрал большое количество сведений географического, этнографического и статистического характера, дал полный анализ состояния медицинской помощи жителям острова. Итогом его экспедиции стала книга «Остров Сахалин» - это фундаментальный труд на 340 страницах.
23 мая (день, когда писатель проезжал через город Каинск в музейном комплексе города прошло три события, посвященных этой теме.
Началась программа «Чеховского дня» с мероприятия «Экранизация произведений А.П. Чехова». Обучающиеся 9 класса школы № 3 освежили в памяти биографию и творческий путь писателя и с большим удовольствием посмотрели фильмы «Хамелеон», «Пересолил» (фрагменты фильма «Эти разные, разные, разные лица…», снятого в 1971 году, в котором все роли исполняет И. Ильинский) и «Размазня» с В. Тихоновым и Ж. Болотовой в ролях, а также прослушали любимое музыкальное произведение А.П. Чехова – «Лунную сонату» Л. Бетховена.
Студенты I и II курсов факультета филологии КФ НГПУ посетили мероприятие «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин: остановка в Каинске» с чаепитием в традициях семьи Чеховых, посвященного 128–летию путешествия А.П.Чехова по Сибири на Сахалин. Здесь гости стали активными участниками действия: познакомились с презентацией Т. Гайер, студентки I курса факультета филологии КФ НГПУ, «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин: остановка в Каинске», насладились инсценировкой произведений А.П. Чехова в исполнении артистов студенческого театра «Балаганчик» (руководитель, доцент кафедры филологии и методики обучения Кожевникова И.Н.), поиграли в любимые игры писательской семьи (организатор Пронина Е.В. - ст. преподаватель кафедры психологии и педагогики КФ НГПУ). Закончилась встреча приятной беседой за чаепитием с пирогами с капустой и вишневым вареньем, как это было принято в доме Антона Павловича.
Заключением программы стала «Публичная лекция «Чехов в мировой драматургии», которую прочитали доцент кафедры филологии и методики обучения кандидат филологических наук Завершинская Е.А. и Ольховская Ю.И., доцент кафедры филологии и методики обучения кандидат филологических наук КФ ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет». На ней присутствовало 62 студента III и IV курсов факультета филологии КФ НГПУ и Куйбышевского педагогического колледжа.
«Чеховской день» в Куйбышеве прошел интересно, насыщенно и познавательно, - отметила Оксана Иваненко, лектор-экскурсовод МКУК «Музейный комплекс», - Огромное спасибо студентам и преподавателям педагогического университета за помощь в организации и проведении мероприятий.
Фото предоставлено МКУК "Музейный комплекс г. Куйбышева"