Куйбышевцев просят быть бдительными: в Куйбышевском районе зарегистрирован второй случай бешенства

По информации С.Л. Тимофеева, первый случай бешенства зарегистрирован в с. Кама. Факт заболевания КРС подтвержден лабораторными исследованиями. На населенный пункт наложен карантин сроком на 2 месяца.
Второй случай произошел в городе Куйбышеве по ул. Д. Ковальчук. Здесь зарегистрирован случай укуса домашней собаки дикой енотовидной собакой, которая была инфицирована вирусом бешенства. Это также подтвердилось лабораторными исследованиями.
В обоих случаях оперативно проведена вакцинация всего поголовья КРС, овец, кошек и собак на подворьях, - прокомментировал Сергей Леонидович, - Специалисты ветеринарной службы также провели подворовый обход жителей села Кама и прилегающих к ул. Д. Ковальчук улиц города Куйбышева.
Единственный способ защитить домашних питомцев от смертельной опасности – вакцинация. Прививки от бешенства проводятся собакам и кошкам бесплатно с периодичностью 1 раз в год. Другие животные личного подворья вакцинируются только при установлении опасного диагноза. Для этого необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Для консультации можно позвонить по телефонам в Куйбышеве 23-723, 21-028, – сообщил С.Л. Тимофеев, - Настоятельно просим население Куйбышевского района своевременно вакцинировать домашних собак и кошек, соблюдать правила содержания животных и быть внимательными к их поведению.
Для справки
Бешенство - вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему животного и человека. Для животного заболевание неизбежно оканчивается летальным исходом. Спасти жизнь человеку может вовремя сделанная прививка или принятые медицинскими учреждениями меры профилактики.
После заражения собак или кошек бешенством, как правило, проходит около 15 дней, прежде чем животное начнет себя агрессивно вести.
Наиболее часто у собак проявляются следующие симптомы:
- Начинает грызть место укуса или лизать его.
- У собаки расширяются зрачки, при этом начинает вести себя агрессивно и даже убегает из дома.
- Сохраняя аппетит, собака может проглатывать несъедобные вещи.
- У животного может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота (врачи относят это к основному симптому бешенства).
- Водобоязнь (может не проявляться).
- После проявления этих признаков, как правило на третий день наступает паралич всех мышц и смерть животного.
У кошек наиболее часто наблюдается слюноотделение и сильное возбуждение, агрессия, в результате которой кошки набрасываются на людей и норовят укусить хозяина в лицо.
У коров наблюдаются параличи конечностей и наступает смерть.
Все животные, больные бешенством (кошки, собаки, КРС), постоянно издают нехарактерные, хриплые отрывистые звуки (громко мяукают, лают, мычат).
Фото из открытых источников