Антинаркотическая комиссия

Татьяна Берлизова, недавно вступившая в должность заведующей межрайонным наркологическим диспансером ГБУЗ Новосибирской области «Куйбышевская ЦРБ», отметила, что планирует пересмотреть методы профилактической работы с различными целевыми аудиториями. Лекции и семинары останутся для педагогов, а вот для профилактической работы с детьми более активно будут привлекаться волонтёры и студенты факультета психологии филиала педагогического университета. Опыт подобной работы в районе уже имеется и был неоднократно отмечен на областном уровне. В игровой форме, с учётом возрастных и психологических особенностей, быстрее можно достичь результата для формирования негативного отношения к психоактивным веществам. Ещё одна категория – родители, от которых благополучие ребёнка зависит в первую очередь. По словам Софии Бессоновой, главного специалиста управления образования администрации Куйбышевского района, семьи группы риска крайне редко участвуют в школьных мероприятиях и привлечь их к совместной профилактической работе сложно. Органы профилактики проводят регулярные рейды в неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, учреждения культуры и спорта организуют сотни мероприятий, но проблема употребления и распространения наркотиков в Куйбышевском районе – одна из острейших. Только за истекший период 2014 года из незаконного оборота изъято17071,5 гр. марихуаны и 38,211 гр. синтетических наркотиков:
- В Куйбышеве две проблемы, - подвел итог своего выступления Сергей Габрусенко, заместитель начальника Управления – начальник Куйбышевского МРО Управления ФСКН России по Новосибирской области, - «Синтетика», которая приобретает все большее распростраение и марихуана. Сбыт синтетических средств сейчас сместился в Барабинск, а вот дикорастуща конопля усугубляет проблему в Куйбышевском районе. Употребляя синтетические средства, молодые люди не осознают возможных последствий для жизни и здоровья, которые к тому же влекут уголовную и административную ответственность.
На сегодняшний день межмуниципальным отделом МВД Росиии «Куйбышевский» возбуждено 24 уголовных дела, 20 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с участием несовершеннолетних не зарегистрировано. А вот к административной ответственности по статье 6.8 – за немедицинское употребление наркотических средств - и статье 6.9 КоАП РФ – за мелкое хранение наркотических средств – привлечено 2 несовершеннолетних.
В заседании комиссии приняли участие представители Центра социальной адаптации «Айсберг», в котором на сегодняшний день проходят лечение от наркозависимости и реабилитацию около 40 человек со всей России. Центр расположен в деревне Квашнино Барабинского района и активно поддерживается православной церковью.
- Центр работает почти два года, курс реабилитации от 4 до 12 месяцев, - сказал руководитель центра Никита Рыбалчук, - С наркозависимыми работает психолог, психотерапевт, нарколог, люди, которые смогли преодолеть зависимость. Мы отслеживаем судьбу наших «пациентов». На сегодня трезвыми остаются около 40 % людей, которые прошли полный курс реабилитации.
Представители центра выступили с инициативой открыть подобную некоммерческую организацию и в Куйбышевском районе.