Гжатские добровольные пожарные одержали победу

Перед началом соревнований участникам и гостям было представлено новое пожарное оборудование, которое в данный момент состоит на вооружении добровольной пожарной команды администрации Куйбышевского района – воздуходувки и водяная помпа. Добровольцы из состава команды наглядно продемонстрировали их возможности, затушив имитируемый пожар.
В соревнованиях приняли участие команды добровольных пожарных дружин Булатовского, Гжатского, Камского, Октябского и Осиновкого сельсоветов.
Соревнования проходили в три этапа. В первом, представлении команды, некоторые добровольцы прибегали к помощи своих односельчан, которые читали стихотворения и пели частушки. На втором этапе огнеборцев ожидала эстафета – необходимо было установить колонку на пожарный гидрант, взобраться по лестнице в здание и спуститься с него, а также преодолеть полосу препятствий и в завершении затушить имитируемый пожар - на время. На третьем этапе команды демонстрировали боевое развертывание, в ходе которого, также на время, необходимо было от пожарного автомобиля развернуть рабочую линию (пожарные рукава), подать в нее воду и из ствола сбить две мишени, которыми являлись мячи.
По итогам соревнований, второй год подряд, победу одержала команда Гжатского сельсовета. Вторыми стали представители Камского сельсовета, третьими – Осиновскиого сельсовета. Огнеборцы из Булатовского и Октябрьского сельсоветов заняли четвертое и пятое места, соответственно.
Команда-победитель была награждена дипломом, переходящим кубком Главы Куйбышевского района и денежной премией. Остальные команды также были награждены дипломами и денежными премиями.
По словам начальника Куйбышевского гарнизона пожарной охраны Виктора Назарова, развитие добровольчества является приоритетным в Куйбышевском районе и в стране в целом. Особую значимость добровольные пожарные команды имеют для удаленных от городских центров сел и деревень. Подготовленные и экипированные добровольцы смогут оперативно прибыть на помощь. Сегодня в России около 15% всех пожаров тушатся добровольцами. Труд добровольцев не остается незамеченным и спонсируется и поощряется различными способами на законодательном уровне, через органы местного самоуправления.