Коллегия здравоохранения

Руководители новосибирских медицинских учреждений, главврачи областных районных больниц собрались на коллегию для подведения итогов комплексной проверки Куйбышевской центральной районной больницы.
- Мы приняли решение вернуться к традиции, и проводить коллегию по итогам проверки на месте, - отметил в приветственном слове Олег Иванович, - Это позволяет озвучить проблемы и задать вопросы. Отмечу, что проблемы сельского здравоохранения – это проблемы № 1. Высокотехнологичная медицинская помощь актуальна и важна, но 80 % - это помощь, оказываемая поликлиниками, центральными районными больницами и ФАПами.
На фоне других районных больниц Куйбышевская ЦРБ по многим показателям, в том числе и средним по области, смотрится лучше своих коллег. В частности, по результатам проверки, кадровая политика и обеспеченность специалистами различного уровня получила высокую оценку:
-В Куйбышевском районе традиционно сильная команда врачей, - сообщил в своем выступлении Анатолий Юданов, главный врач ГБУЗ Новосибирской области «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», главный хирург Новосибирской области, заместитель председателя коллегии здравоохранения Новосибирской области, - Обеспеченность врачами здесь лучше, чем на территории всей Новосибирской области. Администрацией Куйбышевского района и ЦРБ проводится огромная работа по сохранению и привлечению кадров, которой нет, пожалуй, ни в одной центральной районной больнице северо-западной части области.
Врачами Куйбышевская ЦРБ обеспечена на 60% и почти на 100% укомплектована средним медицинским персоналом. На фельдшерско - акушерских пунктах этот показатель составляет 80,9%. Основная проблема кроется в том, что третья часть врачебного персонала пенсионного и предпенсионного возраста.
По словам А.В. Юданова, куйбышевскому здравоохранению необходимо обратить внимание на несколько важнейших моментов. Это «пугающе хорошие» показатели по выявлению туберкулёза, низкий процент зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, тогда как статистика показывает обратное, и из-за позднего обращения большое количество удалений зубов детям вместо своевременного лечения. В 2013 году не удалось составить возрастную картину умерших. Эта проблема - общая для всех лечебных учреждений г. Новосибирска и Новосибирской области, поскольку органы ЗАГС на законных основаниях не предоставляют информацию в медицинские учреждения. Кроме того, было озвучено, что куйбышевские врачи не достаточно активно используют возможность направления пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в областных учреждениях здравоохранения – из 20 возможных направлений используется лишь 5-7. Члены коллегии отметили сохраняющуюся в течение трёх последних лет тенденцию увеличения новорожденных, снижение количества вызовов скорой медицинской помощи, стабильно хорошую работу хирургического и реанимационного отделений.
- До начала коллегии мы побывали в отремонтированных по программе «Модернизации здравоохранения Новосибирской области» корпусах, - поделился впечатлениями Анатолий Васильевич, - Отделения Куйбышевской ЦРБ изменились до неузнаваемости. 77 миллионов рублей освоено, обновлена и усовершенствована материально-техническая база учреждений. Что касается ремонта хирургии и реанимации, которые не вошли в программу, то этот вопрос не снимается, и будет рассматриваться в министерстве здравоохранения.