3 декабря - День неизвестного солдата

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится учетная карточка воинского захоронения, которое расположено на 40-м километре Ленинградского шоссе у г. Зеленограда Московской области. В карточке отмечено, что это братская могила, куда в ноябре-декабре 1941 года захоронили советских воинов, защищавших Москву.
В этих местах осенью 1941 года проходила линия фронта. Именно отсюда 3 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у подножия Кремля. Через несколько лет 8 мая 1967 года там был зажжен Вечный огонь.
Установить имя солдата, чей прах был торжественно захоронен у древних стен Кремля, не удалось и по настоящее время. Но по архивным документам Центрального архива Минобороны России можно определить, какие воинские части вели бои в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где позже в 1974 году был возведен обелиск на кургане Славы.
По настоящее время поисковые отряды ведут раскопки в местах, где проходили бои. По найденным медальонам, по предметам, принадлежавшим тому или иному солдату, восстанавливают имена погибших. Благодаря их нелегкому труду, герои, павшие на полях сражений, возвращаются в родные места. Родственники погибших, жившие десятилетиями в неведении, ничего не знавшие о судьбе своего близкого человека, ушедшего на фронт, до сих пор получают весть с войны тех времен.
И в нашем Куйбышевском районе есть такие случаи.
73 года Потапенко (в девичестве Савченко) Галина Васильевна ничего не знала о судьбе своего родного дяди Савченко Александра Яковлевича. И вот в 2017 году под Волгоградом поисковики нашли останки погибшего солдата. К счастью, при нём был обнаружен медальон, в котором сохранились сведения. На потемневшей от времени бумаге разборчиво видны фамилия, имя, отчество - Савченко Александр Яковлевич, год рождения и место проживания семьи.
По архивным документам, хранящимся в Куйбышевском архиве, нашлись родственники. Оказалось, что Галина Васильевна, сама бывший работник архива, является родственницей погибшего солдата.
В 2018 году Галина Васильевна побывала в Волгограде на Мамаевом кургане. А также присутствовала на мероприятии по захоронению останков найденных поисковиками. Тем самым, отдав дань памяти за всех родных, в том числе за тех, которые не дожили до этого дня, так и не узнав о судьбе своего родного человека.
Точное число пропавших без вести до сих пор неизвестно. А сколько солдат, остались неопознанными, и похоронены в братских могилах. Как напоминание о них у стен Кремля горит Вечный огонь, куда люди приходят поклониться, помолчать и вспомнить о родных, не вернувшихся с войны.
По информации отдела архивной службы администрации Куйбышевского района
Фото из открытых источников