03 Сентября 2014
Обнулить отношения

Первым объектом работы Василия Пронькина на территории Куйбышевского района стало посещение ветеринарной службы. Он ознакомился с условиями ветеринарной клиники и оценил лабораторный комплекс «Управления ветеринарии Куйбышевского района Новосибирской области». По словам Александра Гребенщикова, начальника управления ветеринарии, за последние годы заметно обновилось оборудование лаборатории, активно работает городская ветлечебница. Здесь оказывают помощь сельскохозяйственным и домашним животным, проводят вакцинацию и хирургические операции. Согласно данных ветеринарной службы, в районе насчитывается порядка 18 тысяч голов крупно-рогатого скота. Специалисты ведут подворный учет всех домашних животных, а так же животных сельскохозяйственной отрасли района. С введением запрета на забой скота в домашних условиях, нагрузка на хладобойни увеличилась. В ближайшее время в ООО «Эгида» в с. Абрамово будет введен в эксплуатацию новый цех по забою скота. Решается вопрос со строительством аналогичной производственной площадки и в с. Нагорное. Пока же в районе работает две хладобойни, которые, по словам А.С. Гребенщикова, справляются с нагрузкой и соответствуют всем санитарным требованиям.
- Перед ветеринарами стоит, в том числе, задача по санитарной безопасности и обеспечению граждан здоровой пищей. Объем работы, которую выполняет служба, и ответственность огромны. И наша цель популяризировать профессию ветеринарного врача, довести заработную плату до показателей средних по экономике, - отметил Василий Пронькин на встрече с коллективом ветеринарной службы, - Сегодня средняя заработная плата – 13,5 тысяч рублей. Это низкий показатель. В рамках разрабатываемого пилотного проекта Новосибирской области по оздоровлению лейкозом, предусматривается порядка миллиарда рублей для оказания поддержки сельхозтоваропроизводителей и работников ветеринарии.
Предприятие по переработке рыбы «ФИШ МЭН», которое также посетил замгубернатора, ищет новых поставщиков некоторых сортов рыбы в связи с введением запретов на ввоз продуктов питания из ряда зарубежных стран, в частности из Норвегии. По словам директора ООО «ФИШ МЭН», активно ведутся переговоры на поставку в Куйбышев дальневосточной рыбы. Сегодня предприятие производит около 50 наименований рыбной продукции, которая реализуется, в том числе, в европейские страны.
- Проблем с рынком сбыта у нас никогда не было, - рассказал В.А. Пронькину директор ООО «ФИШ МЭН» Александр Шихалёв, - К тому же, мы постоянно работаем над расширением внутреннего рынка, стараемся увеличивать объемы поставок производимой продукции в торговые точки Новосибирской области. На предприятии работает чуть менее 100 человек, и имеющаяся производственная мощность используется на 100 %.
Также Глава Куйбышевского района Виктор Функ познакомил Василия Пронькина с производственной базой ООО «Эгида», в котором инвестиции вкладываются в производство и переработку молока. В рамках рабочей поездки заместитель Губернатора посетил завод по производству спирта, побывал в куйбышевском лесхозе и встретился со студентами сельскохозяйственного техникума.
- Я предлагаю коллегам обнулить отношения, - выступил в итоге визита на встрече с главами поселений и руководителями сельхозпредприятий Василий Андреевич, - Это значит, что наша совместная работа будет эффективной, когда мы будем откровенно говорить о проблемах, а не о показателях. Бюджет Новосибирской области в ближайшие два года будет напряженным, и решения будут приниматься исходя из целесообразности использования бюджетных средств. При этом все социальные обязательства будут выполнены.