Представлена программа фестиваля NAUKA 0+ в Новосибирской области

Мероприятия фестиваля науки NAUKA 0+ стартуют 30 ноября. Фестиваль продлится до 11 декабря. Его мероприятия в условиях противодействия коронавирусу пройдут в онлайн-формате.
В общей сложности в рамках фестиваля запланировано несколько сотен мероприятий. Особенность фестиваля NAUKA 0+ этого года – специальные виртуальные проекты. Так, участники смогут посетить первый всероссийский онлайн-музей науки, в котором будут представлены экспонаты организаций Новосибирской области. С помощью специальных компьютерных программ, не выходя из дома, можно провести научные эксперименты и лабораторные работы, прослушать лекции известных ученых и посмотреть научно-популярные фильмы. Для широкой общественности в рамках фестиваля подготовлен цикл видеороликов о масштабном проекте по развитию Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», а также проекте «СКИФ», создающимся в рамках нацпроекта «Наука». Это поможет молодежи лучше узнать, что будет представлять собой строящийся в регионе источник синхротронного излучения и какие специалисты будут нужны для его работы.
Стать участником онлайн-фестиваля NAUKA 0+ может любой желающий с помощью сайта – nsk.festivalnauki.ru. Кроме того, жители сельской местности и малых городов региона смогут стать активными интерактивными участниками фестиваля, услышать лекции ведущих ученых и задать им свои вопросы о науке благодаря возможностям сети из 42 «Точек роста», создающихся в регионе в рамках нацпроекта «Образование».
Темой первого дня фестиваля, 30 ноября, станет «Физика и астрономия». В режиме-онлайн участникам фестиваля расскажут о космонавтике XXI века, коллайдере как самом мощном микроскопе, продемонстрируют опыты с солнечными лучами и т.д. Подробнее ознакомиться с программой фестиваля NAUKA 0+ и посмотреть трансляцию его мероприятий можно на официальном сайте.
Для справки
Новосибирская область активно участвует в реализации национального проекта «Наука». В 2019 году началось строительство источника синхротронного излучения поколения 4+ – ЦКП СКИФ, флагмана инфраструктурного развития программы «Академгородок 2.0».
Национальные проекты реализуются в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Они направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
Фото из открытых источников