Куйбышевская ЦРБ дала разъяснения по ситуации с корью

Случаев кори в Куйбышеве нет, но в восточных районах Новосибирской области регистрируются очаги заражения этим инфекционным заболеванием. В связи с постоянной миграцией населения риски заразиться корью очень высоки, - сообщил главный врач Куйбышевской ЦРБ Евгений Васильев.
Как рассказала заведующая инфекционным отделением Наталья Гейнц, вирус кори очень летуч и передается воздушно-капельным путем. Поэтому после контакта с заболевшим вероятность заражения корью у непривитых граждан почти 100%. Симптоматика на начальном этапе схожа с ОРВИ, а на 3-4 день проявляется мелкая сыпь сначала на голове, затем распространяется по всему телу. Специального лекарства от кори нет, но если инфекцию не лечить, то вероятны осложнения, в том числе менингит.
Самое надёжное - это вакцинация. Россияне почти все привиты ещё в раннем детстве (в 1 год и в 6 лет). Вероятную угрозу распространения представляют мигранты из других стран, где не вакцинируют от кори.
Сейчас мы планово проводим подчищающую вакцинацию: вакцинируем непривитых граждан и тех, кто потенциально может попасть в очаг заболевания, - пояснила Светлана Ковальчук, заместитель главного врача по поликлинической работе.
Жители Куйбышевского района могут узнать, проводилась ли у них вакцинация от кори, в прививочном кабинете детской и взрослой поликлиник или сдать анализ на антитела.