День воинской славы России – 8 сентября 1812 г. – Бородинское сражение

Бородинская битва не привела к немедленному перелому в кампании 1812 года, поскольку сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании.
Хотя Кутузову и пришлось оставить Москву, но последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
После Бородинского сражения русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля с территории России. Французы же, наоборот, упали духом. «Великая армия» потеряла прежнюю маневренность и способность побеждать. Кутузов же развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов и к концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.
Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века и сегодня остается памятником торжества русского оружия и важным событием истории России, в котором проявилась сила духа русского народа.
А на месте битвы действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников и памятных мест.