Памятная дата России – 3 декабря 1966 года – День Неизвестного солдата

День Неизвестного Солдата решили сделать 3 декабря не просто так: именно в этот день в 1966 году в Александровском саду у стен Московского Кремля перезахоронили прах неизвестного советского воина, который умер в бою во время Великой Отечественной войны.
Останки неизвестного солдата эксгумировали из братской могилы у бывшей железнодорожной станции Крюково. Именно там в декабре 1941 года шли ожесточенные бои, во время которых Советская армия смогла отразить наступление пехотных и танковых соединений вермахта. Могилу обнаружили случайно: на нее наткнулись местные школьники.
В окопе были похоронены 12 солдат, личности которых так и не удалось установить. Известно только, что все они были в ремнях и с оружием. В результате для перезахоронения у стен Кремля выбрали останки одного из военных в солдатской форме — им стал неустановленный рядовой.
Его поместили в гроб с символом солдатского ордена Славы — черно-оранжевой лентой. На крышке гроба установили каску образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте В тот день у мемориала каждые два часа сменялся почетный караул — молодые солдаты и ветераны Великой Отечественной войны отдавали дань памяти погибшему до утра следующего дня.
Утром 3 декабря гроб установили в открытой машине и доставили в Москву по Ленинградскому шоссе в составе траурной процессии. Конечной точкой маршрута стал Александровский сад возле Кремля. После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены. Затем прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав таким образом воинские почести Неизвестному солдату.
Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 году, в канун праздника День Победы здесь же состоялось официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата», был зажжен Вечный огонь. Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Революции. Зажег его в Москве у могилы Неизвестного солдата лично Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.