Участники СВО смогут пройти бесплатное обучении и получить дополнительное профессиональное образование

Введено государственное финансирование профессионального образования и трудоустройства граждан, участвовавших в специальной военной операции
Разъясняет помощник Куйбышевского межрайонного прокурора Иванова Е.А.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2023 № 669 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», вступившим в силу 10.05.2023, внесены дополнения в правительственные акты, направленные на стимулирование получения профессионального образования, дополнительного профобразования и трудоустройства участников специальной военной операции (далее - СВО).
Предусмотрено, что граждане, участвовавшие в СВО, смогут пройти бесплатное обучении и получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным специальностям, а работодатели будут получать субсидии за их трудоустройство.
Данная мера социальной поддержки также распространяется на лиц, принимавших участие в боевых действиях на территориях ДНР и ЛНР начиная с 11.05.2014, и членов семей указанных выше лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО, вследствие полученного при этом заболевания или увечья (ранения, травмы, контузии).
Заявки на обучение можно оформить через личный кабинет на портале «Работа России».
Субсидия, которую получат работодатели за трудоустройство таких граждан, будет равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и умноженным на количество трудоустроенных.
Для получения государственной поддержки работодателю для подбора специалистов по имеющимся вакансиям необходимо обратиться в Центр занятости, в том числе дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России».
После этого потребуется направить заявление в Социальный фонд Российской Федерации, который займется распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».