Памятная дата военной истории России – 9 февраля 1904 года – Подвиг крейсера «Варяг»

В этот день в 1904 году в бухте Чемульпо произошло легендарное сражение бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота.
Капитан Руднев получил извещение японского адмирала Уриу, объявлявшее о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавшее, чтобы «Варяг» вышел из порта, в противном случае японские корабли дадут бой прямо на рейде.
«Варяг» и «Кореец» снялись с якорей. Тут же сыграли боевую тревогу. Английские и французские корабли встречали проходившие русские корабли звуками оркестра.
Для того, чтобы прорвать блокаду, нашим морякам надо было с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и вырваться в открытое море. Задача невыполнимая
Через короткое время с японских крейсеров поступило предложение сдаться на милость победителя. Русские проигнорировали сигнал. Японская эскадра открыла огонь…Бой был жестоким.
Критические повреждения вынудили «Варяг» вновь вернуться на рейд бухты. После оценки серьезности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нем были по возможности уничтожены, сам он был затоплен в бухте. «Кореец» был взорван экипажем.
Бой у Чемульпо показал героизм русских матросов и офицеров, которые готовы были пойти на верную гибель ради сохранения чести и достоинства.
Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки, не сдались врагу и сами потопили свой корабль.
По возвращении в Петербург в апреле 1904 года моряков приветствовал Николай II. Всем матросам «Варяга» в подарок были вручены именные часы.
Отважный и отчаянный шаг моряков был отмечен специальной наградой для матросов «Медаль за бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо», а также бессмертными песнями «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны».