В Куйбышевской ЦРБ открыли мемориальную доску К.Ф. Лебзаку

Мемориальная доска кандидату медицинских наук, врачу-хирургу высшей категории, члену «Научно-практического общества хирургов Новосибирской области», Заслуженному врачу Российской Федерации, Отличнику здравоохранения Лебзаку Константину Фёдоровичу была изготовлена и установлена на здании хирургического корпуса по инициативе учеников и коллег Константина Фёдоровича. В церемонии открытия принимал участие главный врач Куйбышевской ЦРБ Евгений Васильев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Иванинский, первый заместитель главы администрации Куйбышевского района Наталья Колганова, председатель Совета депутатов Куйбышевского района Роман Булюктов, председатель Совета отцов Куйбышевского района Сергей Смирнов.
Константин Федорович Лебзак родился 11 августа 1938 года в селе Поповка Татишсаского района Саратовской области в семье служащего. В 1941 году семья была эвакуирована в село Верх-Ичу Куйбышевского района, где и проживала до 1948 года, а затем переехала в Куйбышев.
В юности Константин Федорович отличался энергичностью. Его стремление в любую минуту прийти на помощь другим определило выбор профессии. В 1956 году после десятого класса средней школы № 1 он поступил в Новосибирский медицинский институт. После окончания был направлен врачом-хирургом в Куйбышев.
Из воспоминаний Константина Фёдоровича: «…Тогда еще не было, как сейчас, просторного, оборудованного всем необходимым, хирургического корпуса, да и вся горбольница состояла из двух-трех небольших корпусов. Работать приходилось не только в Куйбышеве, но и во всех райцентрах области. Куйбышевская горбольница имела в то время специальную авиастанцию с вертолетами, которыми врачи и доставлялись в другие райцентры – как по вызовам, так и в плановом порядке».
Константин Федорович Лебзак выполнил свыше 10 000 хирургических операций, спас своими искусными руками и любовью к людям немало жизней. Он совершил свыше 800 вылетов в Усть-Таркский, Венгеровский, Северный, Кыштовский, Здвинский, Татарский, Чановский, Барабинский районы.
С 1972 по 1989 годы К.Ф. Лебзак работал заведующим хирургическим отделением, а с 1989 по 1991 год – главным врачом ЦРБ. При его участии шло расширение горбольницы, велось строительство нового хирургического корпуса, его оборудование и оснащение, началось строительство нового лечебного корпуса и Чумаковской больницы, а также жилья для медперсонала.
В это время Константин Фёдорович проявился не только как профессионал высокого класса, но и как прекрасный организатор, умеющий разбираться в хозяйственных вопросах, ориентироваться в быстро изменяющейся экономико политической ситуации. Но главным человеческим качеством было то, что в любом случае он всегда оставался верен клятве Гиппократа, не менял собственного мировоззрения, в основе которого лежало здоровье и благополучие человека.
С 1978 по 1980 годы учился в аспирантуре, а в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом медицинских наук. У него написано более 50 научных работ и две монографии.
С 1991 по 2003 год - главный врач санатория профилактория «Омь». Именно его стараниями профилакторий химического завода стал настоящей здравницей межрайонного значения.
Начиная с 1972 года К.Ф. Лебзак неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, был депутатом областного Совета. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд». Решением сессии территориального Совета депутатов удостоен звания «Почетный гражданин города Куйбышева».
Память легендарного врача-хирурга Константина Фёдоровича Лебзака почтили минутой молчания. В его адрес прозвучали теплые слова и воспоминания.
Спасибо Константину Фёдоровичу за тысячи спасенных жизней. Таких великих людей мы должны знать и помнить всегда! - сказал в заключении Сергей Смирнов.