День воинской славы России – 21 сентября 1380 г. – Куликовская битва

Прежде чем стороны сошлись в бою, каждая выбрала своего воина — и в поединок вступили инок Пересвет и монгольский богатырь Челубей. Оба они погибли в схватке.
Князь Дмитрий Донской лично сражался в первых рядах своих войск. Источники утверждают, что битва длилась с утра и до самого захода солнца. Исход ее предопределило вступление в бой Засадного полка русских войск. В момент, когда ордынцы окружили московскую рать, им в спину ударило подкрепление. Благодаря этому ходу войска Донского одержали уверенную победу. Конница преследовала монголо-татар, спасающихся бегством с поля битвы.
Куликовская битва стала переломным моментом в истории противостояния монголо-татарам и предвестием завершения их правления. Сражение стало и главной предпосылкой для образования нового, сильного и суверенного государства, центром которого стала Москва. Золотая орда перестала считаться непобедимой, а слава русских воинов разнеслась по всем окрестным землям.
Также надо сказать, что хотя само событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, то есть 16 сентября — по новому, но официально праздник — День воинской славы — отмечается 21 сентября. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый.