Памятная дата воинской славы России – 1 декабря 1853 года – Победа русской эскадры Нахимова у мыса Синоп

Сражение у мыса Синоп было одним из крупных сражений Крымской (Восточной) войны, начинавшейся как конфликт России и Турции.
К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
Россия получила серьёзное преимущество над вооруженными силами Османской империи и господство в Черном море (до вмешательства великих западных держав).
В этом сражении русский флот впервые применил бомбические орудия с большим разрывным действием, в то время как турецкие артиллеристы стреляли лишь ядрами. Взрывы на батареях и подрывы выбросившихся на берег кораблей привели к сильному пожару в городе. Население, власти и гарнизон Синопа бежали в горы. Сражение показало значение бомбических орудий для развития флота, так как деревянные корабли не могли противостоять огню таких пушек.
Это морское сражение стало примером блестящей подготовки Черноморского флота, руководимого одним из лучших представителей школы русского военного искусства. Синоп поразил всю Европу совершенством русского флота, полностью оправдал многолетний упорный образовательный труд адмиралов Лазарева и Нахимова.
«Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории», — писал Нахимову император Николай I.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов советское правительство учредило орден и медаль в честь Нахимова. Орден получали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций.