Памятная дата военной истории России – 12 января 1945 года – Начало Висло-Одерской операции

Висло-Одерская операция 1945 года - стратегическая наступательная операция советских войск во время Второй мировой войны, на правом фланге советско-германского фронта, в районе между Вислой и Одером. Она проводилась силами 1-го Белорусского (командующий – маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (командующий - маршал Советского Союза Иван Конев) в период с 12 января по 3 февраля 1945 года и стала составной частью общего стратегического наступления советских войск от Балтики до Дуная.
Целью данной операции было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А» (с 26 января – «Центр»), завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.
В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была очищена территория Польши и значительная часть Чехословакии. Операция вошла в военную историю человечества как самое стремительное наступление - на протяжении 23 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупных водные преграды, и окружили крупную немецкую группировку. В итоге оказались в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление советских войск завершилось, и началась подготовка к Берлинской операции.
За проявленные героизм и мужество в ходе этой операции многим частям и соединениям обоих фронтов были присвоены почетные наименования и вручены ордена. А в честь освобождения польской столицы от германских войск была учреждена медаль «За освобождение Варшавы».
#Куйбышевский1 #Патриот54