Профилактика вирусного гепатита С

Большинство людей нашей планеты живут совершенно спокойно, не подозревая, какие невидимые опасности подстерегают их на каждом шагу. Одна из таких опасностей имеет имя – гепатит С.
Изучение этой болезни можно назвать достаточно молодым направлением медицины. После того, как в 1970-х годах были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В». Решающий шаг в обнаружении инфекционного агента таких гепатитов был сделан в 1989 году, когда в крови больных была обнаружена вирусная РНК, характерная для флавирусов. Этот возбудитель гепатита назвали вирусом гепатита С.
В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С, и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом болезней печени. Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С.
Стоит отметить, что гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятьях, пользовании общей посудой, едой или напитками, при укусах комаров или других кровососущих насекомых.
Вирус гепатита С устойчив во внешней среде, где он может сохраняться более недели даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. Заражение вирусом гепатита С происходит через кровь. Вирусы с током крови заносятся в печень, где проникают внутрь клеток. Инфицирование может происходить в лечебных учреждениях при переливании крови, при наличии в них вируса и при использовании плохо обработанных медицинских инструментов. Можно заразиться при использовании нестерильных инъекционных игл (при употреблении внутривенных наркотиков). Вирус также может передаваться половым путем, от инфицированной матери ребенку. Возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены—зубной щетки, бритвы, ножниц.
Инкубационный период колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6-8 недель. Больной чувствует недомогание, слабость, тяжесть в правом подреберье, снижается аппетит. Не случайно гепатит С называют «ласковым убийцей» или «молчаливом убийцей», так как у 40% больных, перенесших заболевание, развивается цирроз печени и далее возможно возникновение рака печени. А симптомы легко не заметить или перепутать с другими заболеваниями. Чаще всего оно проявляется в виде астенического синдрома (снижение настроения, недомогание, снижение аппетита, немотивированная усталость), дискомфорта в правом подреберье, повышение температуры, ломота в мышцах и суставах.
Есть определенные факторы, способствующие более быстрому развитию заболевания. Например, Вы— мужчина. В организме есть синдром перегрузки железом. У Вас снижен иммунитет, Вы страдаете от ожирения, злоупотребляете алкоголем. Возможно, у Вас уже есть один из гепатитов. А также, если вы принадлежите к определенной группе людей, подвергающихся наибольшей вероятности заражения. Это люди, перенесшие операции до 2000 года, употребляющие инъекционные наркотики, получившие донорскую кровь до 2000 года, дети, рожденные от матерей с ВГС, медицинские работники, а так же люди, практикующие незащищенный секс.
Безусловно, никто из нас не застрахован, но риски можно снизить, следуя простым правилам.
1. Не пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками, другими предметами личной гигиены;
2. Посещать только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны. Лицам, имеющим контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, использовать презервативы;
3. Использовать в лечебных учреждениях как можно больше изделий медицинского назначения и инструментария однократного применения;
4. Иммунизация вакцинами от гепатита А и В для предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита с целью защиты печени таких людей.
5. Отказаться от использования внутривенных наркотиков;
6. Никогда не пользоваться чужими шприцами и иглами.
Еще несколько лет назад хронический гепатит С считался неизлечимым заболеванием. В последние годы появились новые препараты, благодаря которым от вируса безболезненно и почти наверняка можно избавиться за три месяца. Однако стоимость такого лечения довольно высокая и не каждому по карману. В любом случае, важно помнить, что профилактика – лучший способ избежать встречи с «ласковым убийцей».
Фото из открытых источников