12 Апреля 2012
Огонь под запретом

В этот период категорически запрещается:
а) выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, в том числе сжигание пожневных остатков на сельскохозяйственных полях;
б) разводить костры в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев;
в) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;
г) употреблять при охоте пыжи из горючих и тлеющих материалов;
д) сжигать мусор, вывозимый из населённых пунктов.
За нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах» согласно ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:
4. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.